13 Comments

  1. Sedikit saya ingin menambahai tentang
    Neraca Pembayaran Indonesia (BOP) adalah catatan statistik transaksi ekonomi antara penduduk Indonesia dan bukan penduduk pada periode tertentu. Transaksi BOP Indonesia terdiri dari akun berjalan, akun modal, dan akun keuangan.

    Sementara itu, Posisi Investasi Internasional Indonesia (IIP) adalah pernyataan statistik yang menunjukkan nilai aset dan liabilitas keuangan asing Indonesia pada titik waktu tertentu. Aset keuangan asing bisa dalam bentuk klaim pada bukan penduduk atau emas yang dimiliki sebagai bagian dari aset cadangan.

    1. Lebih baik saya sarankan anda melihatnya dari kacamata akutansi di mana ada P&L dan Balance sheet.

      The profit and loss (P&L) statement is a financial statement that summarizes the revenues, costs and expenses incurred during a specified period, usually a fiscal quarter or year

      These records provide information about an entitiy ability or inability to generate profit. Utk generate profit ada 3 cara:
      1. Menurunkan pengeluaran
      2. Menaikan pemasukan
      3. Menaikan pemasukan dan mengurangi pengeluaran

      Itu teorinya tapi di Indonesia kalau lihat realnya, pendapatan RI terbesar itu dari export SDA. Harga SDA turun udah gak ada lagi pemasukan dari ajak jg ikut turun. INi mirip2 lah sama Arab Saudi. Coba SDA Arab Saudi habis, apa mereka bisa bikin barang sendiri? Gak. Di Indo spt itu kalau di analogikan. Org Indo malas. Lebih senang jadi habib yg bikin hoax kencang duitnya atau jadi PNS yg bisa korupsi. Jadi intinya ada SDM RI yg lebih suka mengemis.

      Contoh 1 Sapi di Jepang. Kebetulan teman saya itu petani jepang. Dia bilang kalau sapi di Jepang itu sebenarnya kalah kualitas sama sapi Selandia Baru (letak dan alam), Australia, dan kanada. Tapi mereka gak patah arang. Dari contoh2 sapi yg ada di dunia ini, sapi yg enak itu bisa di lihat dari empuk, serat, dan lemak. Makanya sama mereka sapi2 Jepang itu di pijati, di kasih bir, di suruh dengerin musik klasik dsb. Kasarnya di suruh mabok spy ototnya gak banyak bekerja. Hasilnya jadi daging sapi wagyu.

      Contoh ke2. Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Investasi, Syukur Iwantoro, bilang rahasia murahnya gula di negara tersebut lantaran pola operasi pabrik-pabrik di India yang tidak hanya fokus menghasilkan gula, tetapi juga produksi listrik dari sisa ampas tebu. Bahkan, hasil penjualan listrik ini menjadi pendapatan utama bagi para produsen gula di negara Bollywood tersebut.

      “Di India kenapa gula murah? Karena pabrik gula di sana itu selain menghasilkan gula, juga menghasilkan listrik. Jadi pendapatan utamanya dari listrik. Sedangkan gula itu jadi pendapatan sampingan,” ujar dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Sabtu (8/7/2017).”
      https://www.liputan6.com/bisnis/read/3014947/harga-gula-india-jauh-lebih-murah-dibanding-ri-ini-rahasianya

      Di indonesia belum ada engineering yg bisa menciptakan alat yg membuat tebu jadi listrik. Gak ada. Hal yg sama dgn sampah. RI punya sampah menggunung tapi ada gak engineering RI yg bisa

      Contoh lain yg sukses di Indo itu spt PT KA dan PT PINDAD utk BUMN, Indomie utk manufakturing dan Gojek utk service. Kenapa mereka bisa berubah? Kenapa mereka bisa merambah sampai negara lain? Kenapa UMKM gak bisa? Kenapa swasta yg lain gak bisa? Kenapa BUMN/D yg lain gak bisa?

      India dgn Tata, kalau pernah lihat mobilnya, buruk sekali kualitas produknya di bandingkan dgn korea Selatan. Tapi mereka PD dan tetap jualan di luar negeri walaupun gak laku di awal2 tapi mereka bisa pelajari market dan customer behaviour.

      Di posko pengeluaran yg terbesar itu dari pendidian 20% tapi gak menghasilkan apa2. Pengeluaran pemerintah daerah terbanyak pun dari PNS. BUMD pun cuma jadi pasak.
      Akhirnya RI jadi besar pasak dari tiang.

      kalau mau pemerintah sebenarnya bisa beli perusahaan asing dan kadang2 gak perlu keluarin duit spt yg sdh saya jalanin sekarang ini. Tapi yg jadi masalah, apa org Indonesia bisa memanagnya dan add value to the current business?

      1. Lanjutan

        A balance sheet, along with the income and cash flow statement, is an important tool for investors to gain insight into a company and its operations. It is a snapshot at a single point in time of the company’s accounts – covering its assets, liabilities and shareholders’ equity. The purpose of a balance sheet is to give interested parties an idea of the company’s financial position, in addition to displaying what the company owns and owes.

        Funsinya balance sheet itu utk melihat sehat atau tdknya sebuah entity. Dan utk melihatnya cukup dgn melihat rasio2nya lalu di bandingkan dgn standard industri, negara atau yg lainnya.

      2. Di indonesia belum ada engineering yg bisa menciptakan alat yg membuat tebu jadi listrik. Gak ada.

        Tipis kali pergaulan kau… jalan2lah ke GMP, sugar group, PSMI, bahkan PTPN X.. biar gak sotoy

      3. markkezhooot.

        Biasakan baca link. Tuh yg ngomong Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Investasi, Syukur Iwantoro. Tanyain ke dia datanya dari mana.

        Kalau lihat berita ttg Sugar group, mereka beli teknologi dari Perancis.
        https://www.rambuenergy.com/2017/03/engie-indonesias-sugar-group-team-up-to-invest-1b-in-solar-power-and-biomass-projects/

        Kalau PTPN X sptnya mereka beli dari Thailand
        http://surabaya.tribunnews.com/2018/08/27/barata-indonesia-dapat-proyek-pabrik-gula-dan-bioethanol-ptpn-x

      4. Biasakan baca link. Yg ngomong itu Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Investasi, Syukur Iwantoro. Tanyakan ke dia yah

  2. Terima kasih Pak Faisal atas blognya. Saya selalu membaca Blog Bapak.
    Saya bertanya dengan bagaimana pendapat Bapak terhadap rencana pemerintah menerapkan Tobin Tax dan reverse nya terhadap hot money yg masuk ke Indonesia?
    Apakah ini cukup efektif untuk menahan arus modal keluar Indonesia?

    Terima kasih…

    1. Terima kasih, sama-sama, Mas Heri.

      Rasanya reverse Tobin tax lebih memungkinkan karena bentuknya insentif. Bergantung berapa besar insentif yang diperoleh investor, khususnya investor kelembagaan yang lebih berorientasi jangka panjang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.